Queilite de Contacto alérgica a aditivos alimentares

  • Ana Isabel Gouveia Interna do Internato Complementar de Dermatologia e Venereologia/Resident, Dermatology and Venereology, Clínica Universitária de Dermatologia, Hospital de Santa Maria (CHLN), Lisboa, Portugal
  • L. Lopes Interna do Internato Complementar de Dermatologia e Venereologia/Resident, Dermatology and Venereology, Clínica Universitária de Dermatologia, Hospital de Santa Maria (CHLN), Lisboa, Portugal
  • T. Correia Assistente Hospitalar Graduada de Dermatologia e Venereologia/Graduated Consultant, Dermatology and Venereology, Clínica Universitária de Dermatologia, Hospital de Santa Maria (CHLN), Lisboa, Portugal
Palavras-chave: Aditivos Alimentares, Antioxidantes, Conservantes de Alimentos, Cosmética, Dermatite Alérgica de Contacto, Galato de Propila, Queilite, Sulfitos

Resumo

Os aditivos alimentares, em que se incluem os sulfitos e os galatos, modificam intencionalmente as propriedades dos alimentos. A utilização dos sulfitos na indústria alimentar deve-se à sua acção antibacteriana, prevenção da oxidação e inibição do escurecimento enzimático e não-enzimático durante os processos de preparação, distribuição e armazenamento dos alimentos. Os galatos são utilizados tanto na indústria alimentar como em cosméticos. Descrevemos o caso de uma doente de 36 anos com um quadro de queilite de contacto alérgica atribuída ao metabissulfito de sódio (E223) de uma salada de fruta comercializada possivelmente perpetuada por alergia de contacto a galatos presentes nos batons utilizados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Madan V, Walker SL, Beck MH. Sodium metabisulfite allergy is common but is it relevant? Contact Dermatitis. 2007;57:173-6.

Viegas L. Food additives in cosmetics – clinical relevance. Rev Soc Port Dermatol Venereol. 2014; 72:63-72.

García-Melgares ML, de la Cuadra J, Martín B, Laguna C, Martínez L, Alegre V. Sensibilización por galatos. Revisión de 46 casos. Actas Dermosifiliogr. 2007; 98:688-93.

Johansen JD, Aalto-Korte K, Agner T, Andersen KE, Bircher A, Bruze M, et al. European Society of Contact Dermatitis guideline for diagnostic patch testing - Recommendations on best practice. Contact Dermatitis. 2015; 73:195-221.

García-Gavín J, Parente J, Goossens A. Allergic contact dermatitis caused by sodium metabisulfite: A challenging allergen. A case series and literature review. Contact Dermatitis. 2012; 67:260-9.

Cussans A, McFadden J OL. Systemic sodium metabisulfite allergy. Contact Dermatitis. 2015; 73:313-24.

Vally H, Misso NL a, Madan V. Clinical effects of sulphate additives. Clin Exp Allergy. 2009; 39:1643-51.

Vally H, Misso NL. Adverse reactions to the sulphite additives. Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2012; 5:16-23.

Vally H, Misso NL, Madan V. Clinical effects of sulphate additives. Clin Exp Allergy. 2009; 39:1643-51.

Publicado
2016-08-03
Como Citar
Gouveia, A. I., Lopes, L., & Correia, T. (2016). Queilite de Contacto alérgica a aditivos alimentares. Revista Da Sociedade Portuguesa De Dermatologia E Venereologia, 74(2), 191-193. https://doi.org/10.29021/spdv.74.2.557
Secção
Grupo Português de Estudo das Dermites de Contacto (GPEDC)