ADITIVOS ALIMENTARES COMUNS AOS COSMÉTICOS - IMPORTÂNCIA CLÍNICA

  • Leonor Paulos Viegas Interna do Internato Complementar de Imunoalergologia/Resident of Immunoallergology, Serviço de Imunoalergologia - HSM, CHLN, Lisboa, Portugal
  • Teresa Estalislau Correia Assistente Hospitalar Graduada de Dermatologia e Venereologia/Graduated Consultant, Dermatology and Venereology, Serviço de Dermatologia – HSM, CHLN, Lisboa, Portugal
Palavras-chave: Dermite de contacto, Aditivos alimentares, Cosméticos

Resumo

Os aditivos alimentares são substâncias que modificam as propriedades dos alimentos sendo classificadas em: antioxidantes; corantes; emulsionantes, espessantes e gelificantes; aromas e especiarias; conservantes e estabilizadores. A sua utilização frequente na indústria alimentar e indústria cosmética pode ser responsável por dermatoses quer nos manipuladores e consumidores de alimentos e aditivos alimentares, quer nos utilizadores de cosméticos. Os quadros clínicos provocados pelo contacto manifestam-se por urticária de contacto e dermites de contacto irritativas ou alérgicas, diferindo o tipo de alergenos e as localizações consoante ocorram em utilizadores de cosméticos ou em contexto profissional. Os quadros provocados por inalação/ingestão de aditivos alimentares podem apresentar-se como Urticária, Anafilaxia e Dermite de Contacto Sistémica. O diagnóstico destas dermatoses baseia-se numa história clinica e exame objetivo minuciosos e testes cutâneos, essenciais para uma correta caracterização desta patologia.

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Publicado
2014-07-17
Como Citar
Viegas, L. P., & Correia, T. E. (2014). ADITIVOS ALIMENTARES COMUNS AOS COSMÉTICOS - IMPORTÂNCIA CLÍNICA. Revista Da Sociedade Portuguesa De Dermatologia E Venereologia, 72(1), 63-72. https://doi.org/10.29021/spdv.72.1.225
Secção
Artigo de Revisão